Manteigas – Quem são elas – Manteiga de Açaí

Manteiga de Açaí
 
 
Nome científico: Euterpe oleracea.
Parte usada: fruto.
Constituintes: Rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Contém altos níveis de fitoquímicos antioxidantes que  atuam  diretamente na eliminação dos radicais livres, além de Ácidos oléicos,  palmíticos, palmitoléico e cianídrico, amido, fibra,  lignina, niacina, proteína, tanino. 
O  açaí  possui  propriedades nutricionais incontestáveis.  É rico  em proteínas, fibras, lipídios, vitamina e minerais, além de apresentar elevado teor de antocianinas. A quantidade de flavonóides do açaí é 30 vezes a quantidade encontrada no vinho tinto.
A polpa do açaí, alimento consumido por nove entre dez praticantes de esportes radicais, também possui propriedades que  protegem contra a hiperplasia da  próstata, revelou  um estudo da Faculdade de Farmácia da  UBR  (Universidade  do  Brasil  —  ex-UFRJ). O “Journal  of  Agriculture and Food Chemistry” também  publicou, em fevereiro de 2006, um estudo realizado por Del  Pozo-Insfran que relata que os polifenóis do Açaí  induziram a apoptose das células leucêmicas  humanas. Este estudo confirmou que o Açaí é muito rico em antioxidantes.  
A  quantidade  de flavonóides do Açaí é 30 vezes a quantidade encontrada no vinho vermelho. A atividade antioxidante do Açaí é muito maior do que muitas  frutas e vegetais europeus contra os  radicais peroxila, similar contra o peroxinitrito e  menor  contra os radicais hidroxila. 
No cérebro, os componentes da fruta podem ajudar a manter  mais saudáveis os neurônios, preservando a memória e o raciocínio. Também, atuam na prevenção da cegueira  e da  catarata, na manutenção das artérias limpas  e  desobstruídas, prevenindo  o  infarto. Função: É um dos fruto mais ricos em anti-oxidantes que se conhece.
Propriedades e Aplicações:
Possui  elevada  quantidade  bioflavonóides,  um  poderoso antioxidante natural que ajuda a combater  os radicais livres,  além de apresentar minerais  importantes para os  processos de biossíntese da elastina  e  do  colágeno,  como  zinco  e  silício.    Pode  ser  usado em formulações  de  produtos  antiaging,    pós-sol,  cremes  e  loções revitalizantes  por  ser  rica  em  ácidos  graxos;  Ômega  3,    6    e    9;  fitosteróis;  vitamina  C  e  antioxidantes.
Quantidade a ser utilizada: 0,2% a 0,5%.
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